Modelo Prolab: “REVERDES, una propuesta sostenible para el aprovechamiento de residuos sólidos para la generación de harina proteica” - Bravo Alcalá, Omar Antonio (2024)
La alta generación de residuos que se efectúa en la ciudad de Lima, que termina en botaderos y en grandes fogatas de calles y avenidas de los distritos más populosos de la urbe ha sido, y sigue siendo, uno de los problemas que más tiempo lleva sin ser atendido por ninguno de los municipios distritales que lo tiene bajo su responsabilidad. En ese sentido, ReVerdes S.A.C. ofrece una solución que, a través de su producto ATLAS, busca aprovechar los residuos orgánicos de restaurantes para generar, a través de su proceso productivo, una harina, totalmente inocua y rica varios nutrientes altamente valorados por la industria de alimentos balanceados. La propuesta de negocio consiste en, por un lado, comercializar esta harina a los principales productores de alimentos balanceados o animales para consumo humano como Molitalia S.A., San Fernando S.A. y Vitapro S.A. como una fuente alternativa de proteína sostenible a un precio competitivo, y, por otro lado, dar el servicio de logística, disposición y capacitación a restaurantes y otras empresas generadoras de residuos orgánicos con responsabilidad social-ambiental para que lleven a cabo una mejor gestión de ellos. El proyecto planteado se ha evaluado a 5 años con una inversión inicial de S/. 1,097,462.17 soles peruanos y con un Valor Presente Neto (VAN) USD 1,197,173.68 dólares americanos al cierre del periodo de evaluación. Adicionalmente se estaría recuperando 30,315 toneladas de residuos orgánicos recogidos que actualmente se estaría dirigiendo a un botadero o un relleno sanitario generando una contaminación de al menos 42,138 toneladas de CO2 en la ciudad.