Matrimonio y cambio cósmico: Huatyacuri - Ortiz Rescaniere, Alejandro (1991)
El artículo analiza el mito de Huatyacuri y su relación con la cosmovisión andina. Explica cómo los conflictos familiares se reflejan en el orden del cosmos. Asimismo, muestra que la renovación del mundo surge con la aparición de nuevos personajes y un nuevo orden social.