Evaluación de impacto del Programa Nacional de Saneamiento Rural en las infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años - Mamani Condori, Margarita (2023)
El presente trabajo de investigación evalúa el impacto de la intervención del Programa Nacional de Saneamiento Rural – PNSR, en las infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años para el periodo 2010 -2019. Para realizar la evaluación de impacto se emplean dos metodologías, la primera un panel de datos con efectos fijos distritales y la segunda un modelo de diferencias en diferencias con múltiples periodos de tiempo y variación en el momento del tratamiento propuesto por Callaway y Sant'Anna (2020). Los resultados encontrados sugieren que la intervención del PNSR disminuye los casos de infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años entre 1 a 2.2 casos por cada 100 menores de cinco años. Asimismo, el presente estudio evalúa efectos heterogéneos, encontrando que los distritos con menor nivel de cobertura y calidad de agua potable antes de la intervención del PNSR son los más beneficiarios del programa. Del mismo modo, se analiza otros efectos heterogéneos como quintil de pobreza monetaria, región natural y porcentaje de ruralidad. Por último, se evalúa el impacto de culminar un proyecto adicional, la exposición temporal y la inversión per cápita en proyectos de agua potable y saneamiento sobre los casos de infecciones respiratorias agudas en menores de cinco años. En suma, los resultados encontrados son fuente importante de información para el diseño e implementación de políticas públicas orientadas a la reducción de este tipo de infecciones.