Planeamiento estratégico de la vivienda en el Perú - Ordoñez Torres, Danny Dan (2018)
Las viviendas con condiciones adecuadas son una necesidad básica de las personas debido a que son primordiales para la seguridad, la salud y la dignidad humana, elementos que contribuyen a desarrollar su potencial. A pesar de que el Índice de Progreso Social (IPS) 2017 ubicó al Perú dentro de una clasificación «Alta» (Porter & Stern, 2017), los resultados del IPS Regional pusieron en evidencia las grandes diferencias sobre las condiciones habitacionales que existen al interior del país, con mejores condiciones en los hogares de la mayoría de las regiones de la costa, ubicándolas en las clasificaciones «Alta» y «Muy alta»; y, por el contrario, las escasas condiciones en la mayoría de las regiones de la sierra y selva, ubicándolas en las categorías «Baja» y «Muy baja» (CENTRUM Católica Graduate Business School [CENTRUM] & Social Progress Imperative [SPI], 2016a). La presente tesis propone un plan estratégico del sector vivienda para el Perú que busque corregir la actual situación, homogeneizando o reduciendo las diferencias entre las regiones y brindando especial énfasis en las familias de escasos recursos que, por lo general, se encuentran ubicadas en zonas rurales alejadas, adonde no llegan los servicios básicos de agua, luz y otros con que gozan las zonas urbanas, pero sin descuidar el desarrollo en estas últimas. Esta realidad de lejanía y desconexión con los servicios básicos de los hogares rurales sugirió la necesidad de plantear estrategias innovadoras para abordar el problema habitacional dado que pensar en que los servicios llegarán de forma tradicional es utópico y esperar a que las familias abandonen sus hogares también lo es. El presente plan estratégico fue elaborado aplicando el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico propuesto por D’Alessio (2015) que, mediante una serie de pasos que involucra principalmente un profundo análisis de las potencialidades del país, la evaluación de los factores externos, el análisis de los competidores y referentes —otros países—, la evaluación de los factores internos y un conjunto de herramientas de selección y filtro, busca encontrar los caminos —estrategias— que permitan alcanzar la situación futura deseada