José María Arguedas, John Murra, Tom Zuidema y la realidad de una cultura andina - Ossio, Juan M. (2019)
Lo que plantea en forma explícita y directa el artículo José María Arguedas, John Murra, Tom Zuidema y la realidad de una cultura andina con que se abre el libro, dedicado a resaltar los aportes de estos tres grandes estudiosos del mundo andino de la segunda mitad del siglo XX: el primero, escritor, antropólogo y traductor al castellano del Manuscrito quechua de Huarochirí16; Murra y Zuidema, maestros de la etnohistoria inca. En particular, el autor del ensayo, Juan Ossio, hace hincapié en la larga duración de principios clasificatorios como el dualismo, la cuaternidad y la tripartición, evidenciados por Zuidema a través del análisis del sistema de los ceques del Cuzco, los cuales estaban a la base de la organización del tiempo, el espacio y todo aspecto de la vida social, política, económica y religiosa inca, y que han resultado ser todavía ampliamente vigentes en numerosas comunidades andinas contemporáneas estudiadas por antropólogos.