El convenio colectivo de trabajo en la Constitución de 1993 - Toyama Miyagusuku, Jorge Luis (1995)
La  Constitución de 1993 incorpora una serie de modificaciones en relación a su antecesora. Estos cambios son particularmente notorios en materia laboral. La regulación constitucional del convenio colectioo de trabajo es el tema desarrollado en el presente artículo desde una perspectiva doctrinaria y dogmática, teniendo en cuenta además los deba tes surgidos al interior del Congreso Constituyente Democrático. El doctor Toyama no se detiene en di lucidar la naturaleza jurídica del convenio colectivo de trabajo, ya que principalmente  pretende  entre garnos alternativas de solución a los problemas de la vigencia temporal y la ubicación en el sistema de fuentes de derecho de este figura jurídica. Espe cial interés reviste el problema de la aplicación de los artículos 62 y 103 de la Constitución a los convenios  colectivos; ante  esta interrogante, la respuesta del autor es clara: los mencionados artículos no son aplicables a los convenios colectivos de trabajo.