El crecimiento económico restringido por la balanza de pagos evidencia empírica para Perú 1990-2018 - Chavez Cruz, Mayra Sara (2020)
Este trabajo de investigación analiza la posible existencia de restricciones sobre el crecimiento económico del Perú para el periodo de 1990-2018. Esto se debe a que el país tiene dependencia del sector externo. Por lo tanto, se tiene como objetivo determinar una tasa de crecimiento teórica que captura los efectos restrictivos de la balanza de pagos en base a la teoría del crecimiento dirigida por la demanda. Se tomará como base un modelo especificado por Blecker, Ibarra (2015), en el cual las importaciones están desagregadas por intermedias y finales. Se utilizará el método ARDL para poder estimar las elasticidades de demanda por importaciones y exportaciones para poder sustentar nuestros objetivos. Se espera encontrar que el crecimiento económico efectivamente se encuentra restringido por la balanza de pagos.