Feministas y triperas. Mujeres y política en el área de género del club Gimnasia y Esgrima La Plata - Hang, Julia (2020)
Este artículo se propone analizar el proceso de emergencia y consolidación del espacio de género del club Gimnasia y Esgrima La Plata, en el marco del avance del feminismo y movimiento de mujeres en el mundo, y particularmente en Argentina. A partir del trabajo de campo etnográfico llevado a cabo junto con las mujeres que formaron el área de género del club en 2018, se mostrará el modo en que un conjunto de socias e hinchas se organiza políticamente con el objetivo de erradicar el machismo estructural del club e introducir la perspectiva de género entre sus dirigentes, deportistas y socios. Asimismo, se mostrará la forma en que tiene lugar un aprendizaje político particular que supone, por un lado, establecer negociaciones y concesiones con los dirigentes y entre las mismas integrantes del área, y por otro, establecer alianzas con otras instituciones, lo que supone tramitar de maneras novedosas las rivalidades futbolísticas en el marco de los ideales del feminismo y con el conflicto como elemento constitutivo. El artículo permite iluminar algunas características de movimiento de mujeres argentino en relación con el proceso más amplio de conquista de derechos de las mujeres en la región, dentro del cual la disputa por el derecho a jugar, narrar, dirigir y gestionar el fútbol ha cobrado un gran protagonismo.