Iberoamericanos en España en el final de siglo : causas, características y consecuencias de esta migración - García Zarza, Eugenio (2002)
En las seculares y estrechas relaciones entre España e Iberoamérica, la emigración de españoles, hasta los años sesenta, ha sido una característica destacada. Se debió a la difícil situación de muchos españoles y a lo atractiva que resultaba Iberoamérica para ellos. Desde finales de los años setenta, se ha producido un cambio espectacular y son los iberoamericanos los que emigran a España, y lo harían muchos más si no tuvieran tantos obstáculos para establecerse aquí. La difícil situación socioeconómica de muchos iberoamericanos, el fuerte crecimiento de su población y el escaso desarrollo son las causas de ello, junto con el progreso económico en España y el bajo crecimiento de su población. El número de emigrantes es escaso, no supera mucho los 200 000, incluidos los ilegales, por lo que las repercusiones demográficas y económicas son pocas, pero no así las sociales. La causa es el impacto del cambio en las relaciones entre ambos grupos humanos y algunas características de los inmigrantes: predominio de mujeres, trabajo en servicio doméstico y la fuerte incidencia social de las actividades de algunos iberoamericanos. Son los inmigrantes mejor aceptados, su integración no crea conflictos y está generalizada la opinión de que debían tener preferencia sobre los demás inmigrantes. Si los españoles no somos extranjeros allí, ¿por qué han de serlo ellos aquí?   Until the 1960's, migration has been very important in the international relation between Spain and Iberoamerica. First it was due to the economic difficulties of some Spaniards and the attractiveness of Iberoamerica for them. After the 1970's the flow changed direction and now the Iberoamericans are coming to Spain, and they would do in much numbers if they wouldn't have some many obstacles to come to this country. Economic hardships of many Iberoamericans, faster population increase and low development are the causes for their move. To this I may add the development process and low rate of population increase in Spain. The number of emigrants is not very large, in fact it is less than 200 000 including the illegals, and in this sense the demographic effects are weak but not the social consequences. This results in the impacts on the country relations between these countries and some characteristics of the immigrants: more women than men, domestic work and the strong social incidence of the job of some Iberoamericans. They are the more accepted immigrants, there are not cultural conflicts and there is a general view that they should have preference among other immigrants to Spain. If the Spaniards are not foreigners there why should they be here?