De quimeras, rebeliones y utopías : la gesta del inca Pedro Bohorques - Lorandi, Ana María (1997)
Este es un libro que trata sobre la fascinante vida de del falso inca Pedro Bohorques, cuyas aventuras se desarrollaron en los andes peruanos y en los valles Calchaquies en el norte argentino durante la primera mitad del siglo XVII. La historia del fabulador y carismático personaje le ha permitido interrogarse sobre la construcción del imaginario acerca del dorado Paytiti, rastrear la persistencia de la memoria sobre los incas y las estrategias de sus descendientes durante la Colonia y analizar la conducta de los calchaquíes que conservaron su independencia durante 120 años.