Perfil de desarrollo de habilidades pragmáticas en niños y niñas de 5 años procedentes de colegios del distrito de Santiago de Surco - Guillermo Padilla, Patricia Janet (2023)
La presente investigación desarrollada en el área de las habilidades pragmáticas tuvo como objetivo describir el perfil de desarrollo de las habilidades pragmáticas en niños y niñas de 5 años procedentes de colegios del distrito de Santiago de Surco. El enfoque de investigación fue el mixto, y el tipo de estudio corresponde a una investigación aplicada, con diseño descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 4 niños (3 niñas y 1 niño) de 5 años 0 meses a 5 años 11 meses matriculados en Instituciones Educativas de nivel inicial del distrito de Santiago de Surco, y fue seleccionada con técnica de muestreo no probabilístico intencionado, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado fue el Protocolo de Evaluación de Habilidades Pragmáticas de Martínez. Los resultados indican que en las habilidades pragmáticas Estructura de la interacción, Toma de turnos, Reparación de quiebres y Manejo de tópico, se observa un nivel adecuado en el 100% de los niños; mientras que en la habilidad pragmática Deixis se evidenció habilidad adecuada solo en el 50% de los niños. En conclusión, según los resultados obtenidos, se registró un perfil de desarrollo de habilidades pragmáticas con predominio del nivel adecuado en niños y niñas de 5 años de la muestra investigada.