Depresión, ansiedad e ira en adultos que sufrieron ataque al miocardio: un estudio de caso-control - García-Batista, Zoilo Emilio (2020)
Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) son unas de las principales causas de mortalidad a nivel mundial. Diversos estudios han propuesto que los factores psicológicos explican la morbilidad y mortalidad de las ECV tanto a nivel primario como secundario. La presente investigación tuvo como principal objetivo verificar los niveles de depresión, ansiedad e ira en personas que han sufrido ataque de miocardio. Mediante un diseño de caso-control, se contrastaron dos grupos, un grupo conformado por personas que habían padecido un ataque al miocardio (ECV, n=33), y otro grupo que sirvió de control equiparado en edad y sexo (n=33). Si bien todas las variables contrastadas presentan niveles más altos en el grupo ECV, solo la depresión presenta una diferencia estadísticamente significativa.