Re-habitando el borde arqueológico: renovación urbana y puesta en valor del barrio y patrimonio de Collique - Zevallos Llerena, Carlos Alonso (2022)
El proyecto se desarrolla en torno al principal centro administrativo conocido como la Fortaleza de Collique: una huaca resguardada por murallas ascendentes sobre un montículo natural. Con las primeras invasiones de vivienda en los años 60, se destruyeron vestigios y se formó un barrio “dormitorio” alrededor del patrimonio; sin equipamientos, actividades u oportunidades para el desarrollo social/urbano. Ante la ausencia de ello, tomaron lugar malos hábitos y formas de ocupación en el lugar, llevando a la huaca a ser escenario de invasiones, delincuencia, drogadicción, e indiferencia con el lugar, a pesar de su valor patrimonial. Esta tesis busca reconciliar la relación entre la huaca y el barrio, promoviendo actividades, y re insertándola en la ciudad y vida cotidiana de las personas. La propuesta consiste en lograrlo mediante una intervención que resalte la arquitectura, memoria e identidad del lugar: las murallas. Así, el proyecto se presenta como una muralla contemporánea de la huaca: un borde habitable y flexible en todo el perímetro que aporta nuevos equipamientos para el desarrollo y progreso del barrio; además de resguardar a la huaca del avance informal de la ciudad. Para ello, se realiza un proceso de reubicación de las viviendas que comprometen la integridad de la huaca y se configuran nuevas plazas y áreas verdes, flanqueadas por nuevos edificios de vivienda y por la nueva muralla propuesta. La magnitud del proyecto permite abordar las necesidades recreativas, culturales y productivas con programas variados que definen situaciones distintas a lo largo de toda la muralla. El resultado, es un borde arquitectónico único y construido sólo para este lugar, lo que le otorga una identidad y oportunidades de desarrollo al lugar, convirtiéndolo en un nuevo hito social, turístico y cultural de Lima.