Informe jurídico sobre la Resolución del Tribunal Fiscal No. 00518-1-2024 - Pinto Velasquez, Edwing Ivan (2025)
El presente trabajo de investigación examina la decisión tomada por medio de la Resolución del Tribunal Fiscal No. 00518-1-2024, en la cual se aborda el tratamiento tributario de una operación en la que una entidad no domiciliada emitió una carta de garantía a favor de una entidad domiciliada, como contraprestación por los pagos realizados por esta última en concepto de comisiones por dicho servicio de garantía. Es relevante destacar que la postura adoptada en el fallo del Tribunal Fiscal se basa principalmente en la clasificación del concepto de "crédito indirecto". No obstante, la presente investigación analizó el caso a partir de los conceptos de renta de fuente capital, renta de fuente empresarial y demás instituciones jurídicas involucradas en la materia. Asimismo, se evaluó el hecho imponible contenido dentro de la hipótesis de incidencia contenida en el inciso c) del artículo 9 de la Ley del Impuesto a la Renta. A partir de este análisis, la investigación propone una respuesta jurídica en el sistema tributario peruano, fundamentada en el tratamiento de la renta de fuente capital, la renta de fuente empresarial, así como en los conceptos teóricojurídicos insertos en la materia de la controversia.