Elaboración del test DEVEZE para valorar la gramática expresiva y comprensiva en niños de 3 a 5 años de edad de Lima Metropolitana - Delgado Mamani, Heidi Magaly (2020)
El objetivo de la investigación fue elaborar la prueba DEVEZE para evaluar la gramática expresiva y comprensiva en infantes de 3 a 5 años de Lima Metropolitana. Es una investigación no experimental transversal cuyo método es descriptivo, los resultados se determinaron a través de los índices de confiabilidad: prueba de Alfa de Cronbach, obteniendo coeficientes de 0.945 (dimensión expresiva) y 0.847 (dimensión receptiva). La prueba supero los estándares para ser considerada válida. Variables consideradas: edad, sexo, distrito y tipo de institución. Los resultados fueron: Por edad se comprobó que los niños de 3 años tienen menor desempeño en ambas dimensiones, el cual va mejorando conforme avanza la edad. Según la institución, destacaron las instituciones privadas. Por distritos, sobresalió San Borja. Según el sexo, hay diferencias mínimas entre niños y niñas, siendo las segundas quienes tuvieron un desempeño ligeramente superior en ambas dimensiones.