Las restricciones no arancelarias : los reglamentos técnicos y su impacto en el comercio peruano - Tello Trillo, Cristina J. (2007)
El objetivo principal de esta tesis es medir el impacto de los reglamentos técnicos, sobre las exportaciones peruanas. El análisis estadístico y econométrico incluye los principales países de destino de los productos de exportación peruanos (entre otros, Estados Unidos, la Unión Europea y la Comunidad Andina). Los resultados de este análisis indican que los reglamentos técnicos tienen un impacto negativo y estadísticamente significativo sobre el comercio peruano; ya sea el país importador: los países desarrollados o nuestros países vecinos. Una implicancia de estos resultados para el Perú (y los países en desarrollo los cuales enfrentan similares barreras al comercio) es que los acuerdos comerciales entre estos países y los países desarrollados pueden no tener efectos tan significativos al comercio a menos que estén acompañadas de reducciones en el número de los reglamentos técnicos al comercio.