Reforma de la seguridad social en salud en el Perú : un análisis comparativo - García Núñez, Luis (2001)
El presente trabajo tiene como objetivo difundir los aspectos más importantes de la reforma de la seguridad social en salud peruana, discutiendo las principales ventajas y desventajas de esta experiencia en comparación con la experiencia chilena, la más antigua de la región. La discusión se concentra en aspectos tales como la equidad del sistema, la solidaridad, la libertad de elección, la participación del sector privado y la separación de funciones entre provisión y financiamiento. Se presentan algunas estadísticas recientes que refuerzan las afirmaciones. De la discusión se concluye que la experiencia peruana aventaja a la chilena en aspectos como la equidad y la solidaridad del sistema, pero tiene desventaja en cuanto a la cobertura de la población con algún tipo de seguro, en la libertad de escoger el servicio, y en el avance de la separación de funciones mencionada. Finalmente se sugieren algunos aspectos que se deberían mejorar de la reforma peruana y algunas líneas de investigación futura.