Mitología Laboral ¿Se encuentra realmente Protegido el Trabajador en los Procesos Impugnatorios de Despido? - Balta Varillas, José (2011)
Si bien en el Tribunal Constitucional busca dar soluciones justas a temas como el despido, en muchas ocasiones noda las razones adecuadas para fundamentar sus decisiones o termina dando fallos contradictorios, lo cual genera una incertidumbre jurídica que puede llegar a afectar a los mismos trabajadores. Esto es lo que ha ocurrido con el precedente vinculante 3052-2009 y la sentencia 3052-2010. A partir del análisis de ambas, se inicia un debate desde distintas perspectivas en torno a si es que estas decisiones han sido las más acertadas o las más desafortunadas para el trabajador en cuanto a no dejarlo en una situación vulnerable mientras litiga en un proceso o, en el otro extremo, de no darle un espacio para que no abuse de los medios impugnatorios. ¿Acaso será un mito que los procesos impugnatoriosen el país están dando un mejor marco de protección de los derechos de los trabajadores?