Santiago y Buenos Aires: la actividad económica en la frontera sur del virreinato del Perú en el siglo XVII - Salles, Estela Cristina (1999)
A partir de datos cuantitativos en las fronteras del virreinato del Perú, este artículo ensaya sobre el significado del “Pacto colonial” y la “Corrupción”, desarrollando algunas hipótesis sobre la política Imperial de los Habsburgo en el área. Esos datos cuantitativos han sido procesados con instrumentos estadísticos sencillos, con el propósito de poner las cifras dentro de una marco analítico. Después de una breve introducción (Sección 1), hay una discusión sobre las fuentes y una explicación sobre la metodología (Sección II). El análisis, en sí, sobre los datos cuantitativos está desarrollado luego (Sección III y Sección IV). Cerrando el artículo, el lector encontrará las reflexiones finales.