Independencia e Imparcialidad del Consejo Superior de Arbitraje de la Cámara de Comercio de Lima - Espinoza Nuñez, César Junior (2023)
El problema principal de este caso se circunscribe a determinar cuál es el alcance del deber de imparcialidad e independencia del Consejo Superior de Arbitraje de la Cámara de Comercio de Lima, como entidad nominadora de árbitros. Al respecto, mi posición va en contra del fallo del Tribunal Constitucional que declaró fundada la demanda de amparo y por ende nulas las Resoluciones emitidas por el Consejo Superior de Arbitraje y el laudo, retrotrayendo el proceso al momento de la designación del árbitro Jorge Vega Velasco. Ello, debido a que el Tribunal Constitucional no aplicó un criterio objetivo para poder determinar la supuesta parcialidad y dependencia del referido Consejo. Por el contrario, aplicó la teoría de la apariencia, sin basarse en indicios debidamente probados en sede constitucional. Para la finalidad de la presente investigación, los principales instrumentos empleados son la Ley General de Arbitraje, Directrices IBA sobre conflictos de intereses, Reglamento de Arbitraje del Centro de Arbitraje de la Cámara de Comercio de Lima, así como doctrina nacional e internacional sobre el deber de imparcialidad e independencia.