Trilce, estructura de un nuevo lenguaje - Vegas García, Irene (1982)
César Vallejo (1892-1938) fue un poeta surrealista peruano "avant la lettre". Deconstruyó el idioma español y el lenguaje poético de una manera que ningún otro poeta de habla hispana lo ha hecho. Este libro es un estudio lingüístico, estilístico y hermenéutico de la estructura del lenguaje poético de Vallejo en su libro de vanguardia Trilce (1922). Se explora sus 77 poemas verso por verso, y frase por frase, aplicando la teoría y el método de Structure du Langage Poétique de Jean Cohen (1966). Buscando las desviaciones fonéticas, sintácticas y semánticas del lenguaje común que hizo Vallejo, se hizo posible comprender sus transgresiones. Luego, se analiza los poemas reconstruyendo cada desviación, a través de una interpretación hermenéutica y estilística.