Peruanas y españolas que consumen drogas: un estudio desde la perspectiva del género - Rojas Valero, Milton (2002)
Se examinan dos realidades distintas de consumo de drogas desde la perspectiva del género.Los datos epidemiológicos y algunos patrones de consumo en mujeres peruanas y españolas son analizados estableciendo semejanzas y diferencias. Se pretende mostrar la diversidad quese esconde tras el concepto "mujer drogodependiente", que afecta a nacionalidades, clases sociales,etnias y otras variables sociales. En el análisis del caso peruano se analizan datos procedentes de las encuestas epidemiológicas disponibles, de estudios de dependencia y de los derivados de las personas atendidas en el centro Lugar de Escucha en Lima. En el caso español, se presentan datos procedentes de las encuestas epidemiológicas realizadas a nivel nacional y dela información obtenida de la investigación sobre mujeres consumidoras de drogas de síntesis.