Conectividad y accesibilidad en el departamento de Lima : una aplicación de la teoría de los Grafos - Pérez H., Lía Athalia (1990)
El trabajo muestra una de las aplicaciones de la Teoría de los Grafos: las comunicaciones terrestres; sin embargo su campo de aplicación es amplia: en la física, química, geografía, economía, planeamiento, etc. El objetivo principal de la teoría es describir gráficamente un sistema o fenómeno cualquiera. La investigación busca identificar a la "capital de la región Lima" por medio de su conectividad y accesibilidad con respecto a las ciudades capitales de las provincias del Dpto. de Lima. Con el fin de tener un espectro más general del sistema estudiado, se hizo una comparación del sistema para los años 1946, 1987 y se simuló un caso hipotético. Finalmente, se identificó a la ciudad de Huaral como la "capital de la región" y su alternativa como sede de actividades comunes a las demás capitales provinciales incluyendo Lima. Así, Huaral podría convertirse en un centro dinámico que genere un desarrollo regional.