Jan Szeminski. La utopía Tupamarista Lima, Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial, 1984. 297 p. - Román Villanueva, Luis (1985)
El libro analiza la insurrección de Túpac Amaru y cómo los mitos andinos legitimaban la lucha contra españoles y grupos considerados ajenos.