Estrategias para el fortalecimiento de la capacidad de interpretación crítica de fuentes diversas en los estudiantes de tercer grado de secundaria del área de historia, geografía y economía de la I.E. 3014-Leoncio Prado - Moreno Gonzales, Helen Guilliana (2018)
El proyecto de innovación educativa se denomina “Estrategias para el fortalecimiento de la capacidad de interpretación crítica de fuentes diversas en estudiantes de tercer grado de secundaria del área de Historia, Geografía y Economía de la I.E 3014 - Leoncio Prado, surge con el fin de involucrar a los actores de la educación en las escuelas, específicamente a los docentes, para mejorar los aprendizajes en los escolares, y lograr que sean protagonistas de estos cambios, reconstruyendo su práctica mejorando la labor pedagógica. El objetivo central del proyecto es mejorar el conocimiento de los docentes de área de HGE en la aplicación de estrategias para la interpretación crítica de fuentes. Los conceptos que basan en el aporte de Vargas, Casanova y Montanaro (2001) que reconocen el enfoque basado en competencias, considerando perfiles y procesos de enseñanzaaprendizaje, construyendo saberes que permitan movilizar capacidades, y que el estudiante sea capaz de enfrentarse a situaciones nuevas. El proyecto de innovación educativa se inicia describiendo la problemática con una matriz FODA, luego un árbol de problemas para identificar la realidad y proponer objetivos haciendo a través de árbol de objetivos. Finalmente se realizó y eligió la aplicación de estrategias, específicamente el análisis de textos históricos, imágenes y noticias. Se concluye que tras la implementación del proyecto en el conocimiento, manejo y uso de las estrategias a partir de los docentes, el estudiante logra alcanzar capacidad de interpretación crítica de fuentes diversas como: habilidades de interpretación crítica, de análisis y de comprensión de cambios, secuencialidad en el tiempo y simultaneidad de hechos que permitirá que se alcance los estándares de competencia educativa.