Sensibilidad de los niños a la frecuencia de las sílabas del sistema ortográfico español - Ferroni, Marina (2020)
Ce travail se propose d’analyser si des enfants lisant et écrivant en espagnol, une langue d’orthographe transparente, sont sensibles à la fréquence syllabique de ce système orthographique. C’est pourquoi, nous avons expertisé 259 enfants qui étaient en 4e, 5e, 6e et 7eannée de l’école primaire (à partir de 8 et jusqu’à 12 ans) par le biais d’une épreuve d’écriture ayant 26 mots orthographiquement complexes de très faible fréquence. Ces mots comprenaient les chaînes sonores /be/, /bi/, /siar/ et /sia/ dans ces deux formes orthographiques possibles (<BE>/<VE>, <BI>/<VI>, <CIAR>/<SIAR>et<CIA>/<SIA>). Celles-ci étant des formes qui varient dans leur niveau de fréquence. Les résultats obtenus montrent que les enfants sont vraiment sensibles à la fréquence syllabique, ce qui suggère qu’ils enregistrent des chaînes sous-lexicales fréquentes dans le système orthographique.