Israel y su agenda prospectiva para el 2003 - Trahtemberg Siederer, León (2003)
El año 2003 empieza con indicadores económicos muy graves para Israel: el 40% de la población está debajo de la línea de ingreso mínimo y hay 10,5% de desempleo, Por primera vez en 50 años, la economía israelí decreció en 3% del PBI, lo que ha llevado a los israelíes a pedirle a Washington US$4 000 millones para gastos de seguridad vinculados al terror palestino y a la anticipación de la guerra con lrak, y otros US$8 000 millones en préstamos de tres a cinco años para ayudar a la recuperación de la economía israelí (cosa que pesará políticamente en el momento que el cuarteto liderado por EE.UU. quiera llegar a un arreglo final palestino-israelí). Sin embargo, no es la recesión mundial, ni la caída de los valores de las hightech, ni el efecto del 11 de setiembre los factores más relevantes que explican la magnitud de la crisis.