Evaluación y análisis de la implementación de un modelo integrado BIM 4D/5D en un proyecto de edificación multifamiliar de Lima - Morales Romero, Piero Alexander (2024)
A pesar de los esfuerzos del gobierno por impulsar un nuevo boom inmobiliario, la pandemia del COVID-19 causó la paralización de las labores económicas. Como resultado, el sector construcción resultó uno de los más afectados, registrando una considerable reducción en el valor de su Producto Bruto Interno (PBI). Esto, junto a la alta demanda insatisfecha de viviendas de la población limeña, subraya la importancia de impulsar el crecimiento en el sector inmobiliario. La presente investigación revisa el Estudio del mercado de edificaciones en Lima Metropolitana elaborada por la Cámara Peruana de Construcción (CAPECO) en el 2020, el cual recolecta información sobre las características de la oferta y demanda. El estudio permite concluir que actualmente la oferta de unidades habitacionales no satisface la demanda efectiva, existiendo en 2020 una brecha de 60 913 viviendas. En razón a ello, es recomendable que tanto el gobierno como empresas inmobiliarias, tenga en consideración las características asociadas a la demanda, en el desarrollo de sus próximos proyectos. Por otro lado, como parte de las estrategias del gobierno para impulsar la actividad edificadora en el Perú, se presentó el plan de implementación progresiva de Building Information Modeling (BIM); sin embargo, según indican los estudios, persiste la resistencia al cambio por parte de los especialistas. Con el fin de promover y evidenciar los beneficios del BIM, la presente investigación desarrolla un modelo BIM 4D/5D con el software Bexel Manager, que integra el diseño, planificación y presupuesto, sobre un proyecto de vivienda. La modelación 3D del proyecto permitió identificar 43 situaciones que requerirían revisión por parte de los especialistas de diseño, tan solo en la parte de diseño estructural. Además, la integración de los costos en el modelo 3D posibilitó la obtención de un presupuesto preciso, con una variación del 3.86% respecto al Expediente Técnico de Obra original. Por último, la generación e integración de un cronograma en el modelo 3D permitió que el software proporcionara múltiples herramientas de gestión como simulación 4D, líneas de balance, reportes de recursos y la Curva S. Finalmente, el software Bexel Manager resultó más rentable tanto desde el punto de vista económico como funcional, en comparación con el software BIM de control y navegación más utilizado actualmente en Perú.