Artista y antropólogx: De la relación transdisciplinar entre la antropología y las artes - Xospa Cabello, Lizbeth (2020)
En este trabajo se explora la perspectiva situada de lxs autores, dos estudiantes que de forma paralela a su formación antropológica se mueven respectivamente en los campos de la danza contemporánea y la música popular. A lo largo del trabajo se busca la reflexión respecto al acontecer artístico como productor de conocimiento específico de un contexto, mediante la observación del modo en que esta mezcla de disciplinas se refleja en la cotidianidad, el trabajo y las reflexiones de estudiantes de antropología con vocación artística. Poniendo a la praxis como punto de partida para la investigación, planteamos la importancia de la mutua influencia del conocimiento específico y destacamos las múltiples posibilidades epistemológicas que se abren al admitir esta relación como un flujo de ida y vuelta. Consideramos que esta perspectiva es una buena oportunidad para pensar en las potencialidades de la interdisciplina como estrategia integradora de ambos campos.