Evaluación de la pertinencia y viabilidad del diseño del proyecto curricular regional de Puno - Mamani Pacho, Eleazar (2015)
La evaluación del diseño del Proyecto Curricular Regional de Puno consistió en emitir un juicio de valor en base a los criterios de pertinencia y viabilidad curricular, en la que se respondió a la pregunta: ¿qué tan pertinente y viable es el diseño del Proyecto Curricular Regional de Puno? La presente investigación se propuso como objetivos el analizar la pertinencia social del diseño del PCR de Puno; analizar su pertinencia pedagógica; y examinar la viabilidad técnica del diseño curricular en mención. Este estudio es una investigación documental descriptiva, que en concordancia con los objetivos, buscó analizar el diseño del PCR mediante la evaluación curricular desde una mirada externa. El método utilizado para esta investigación es el análisis documental, que consistió en el recojo de información a través de instrumentos como matrices de análisis. Esta información se organizó por medio de las categorías de estudio, en las que también se utilizó el software Atlas.ti, que sirvió para generar evidencia en el análisis e interpretación de resultados, principalmente en la categoría de viabilidad técnica. Los resultados que da a lugar la presente investigación, demuestran que el diseño del PCR de Puno es lo suficientemente pertinente en lo social, debido a que establece las demandas de los actores educativos y la sociedad. Y en cuanto a la pertinencia pedagógica, se encontró que este currículo tiene un nivel básico, pues no da respuesta a determinadas demandas formativas de los estudiantes. Asimismo, se comprobó que la viabilidad técnica de este diseño curricular es completamente baja, debido a que las estrategias de implementación no han contribuido con el logro de sus objetivos propuestos. Se requiere tomar conciencia sobre la urgente necesidad de reorientar las estrategias de implementación del Proyecto Curricular Regional de Puno, en la que se consideren aspectos relevantes para su implementación, así como la formación de docentes en el manejo de esta propuesta.