Moviéndose con el bosque: las prácticas de extracción forestal maderera entre los yánesha de la CC.NN. Siete de junio en la actualidad. - Avendaño, Alex (2019)
En tiempos actuales, las actividades económicas que inciden en los bosques del Perú están sujetas a la regulación y control del Estado. De forma particular, los pueblos indígenas de la Amazonía peruana han encontrado sus prácticas económicas confrontadas con las normativas y medidas tomadas para la persecución de metas agrupadas alrededor de la noción de ‘sostenibilidad ambiental’. Para los miembros de las comunidades nativas del valle del Palcazú, esta historia con tres décadas de antigüedad se une a otra, mucho más larga, de inserción a una economía de mercado capitalista. El presente artículo describirá las prácticas de extracción forestal maderera llevadas a cabo por los comuneros de uno de los sectores de la Comunidad Nativa Siete de junio y analizará su relevancia en relación a las demás actividades económicas y la economía política prevaleciente en el Palcazú desde la década de 1980.