Relación entre el buen gobierno corporativo y el valor financiero de las empresas mineras en el Perú - Gal’Lino, Álvaro (2017)
Esta investigación de tipo cuantitativa y transversal describe la relación entre el Buen Gobierno Corporativo (BGC) y la generación de valor financiero en las empresas del sector minero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, específicamente entre el nivel de cumplimiento del BGC de 17 empresas mineras domiciliadas en Perú y los indicadores financieros ROA, ROE y Q de Tobin. El estudio toma los resultados del Reporte sobre el Cumplimiento del Código de Buen Gobierno Corporativo para las Sociedades Peruanas (10150) del año 2015, y los estados financieros auditados de las empresas mineras de los años 2011 al 2015, que se encuentran publicados en la SMV y en la BVL. El BGC está referido al conjunto de principios y normas que regulan la dinámica entre la propiedad y su administración, y los resultados de la presente investigación muestran que las empresas mineras presentan un variado nivel de cumplimiento de los cinco pilares de BGC establecidos en el Reporte sobre el Cumplimiento del Código de Buen Gobierno Corporativo para las Sociedades Peruanas (10150), donde la mayor parte de las mineras presentan un nivel medio de cumplimiento de los cinco pilares. El estudio muestra que las empresas mineras con mayores niveles de cumplimientos en los pilares I - Derechos de los Accionistas y V - Transparencia de la Información, parecen presentar una aparente relación positiva con la generación de valor financiero medido a través de Q de Tobin, desde una perspectiva de tendencia de dicha relación, mientras que en los pilares II – Junta General de Accionistas, III – Directorio y la Alta Gerencia, y IV – Riesgo y Cumplimiento, no parecen presentar una aparente relación con la generación de valor financiero medido a través de los indicadores ROA, ROE y Q de Tobin