El sentido de comunidad a partir de la performance Un violador en tu camino del colectivo Las Tesis - Correa Tinoco, Francesca Natalia (2023)
Con esta investigación deseo enfatizar los aportes sociales que tiene la performance en la articulación de una comunidad y, con esto, el desarrollo de un ímpetu colectivo respecto a la lucha feminista. Asimismo, aportar al diálogo horizontal entre la práctica y la academia para crear intervenciones con fundamentos teóricos e investigaciones con relación a su contexto social en búsqueda de lo justo. La performance Un violador en tu camino aporta al sentido de comunidad feminista a través de la reunión de los cuerpos presentes en acción. Este sentido se sostiene en tres dimensiones en relación con el cuerpo: lo emocional, lo simbólico y lo espacio-temporal. En la relación entre el cuerpo y la emoción, se genera una conexión con la rabia (personal y colectiva) y las formas agresivas de accionar a partir de esta. Con respecto al vínculo entre cuerpo y símbolos, se generan significados que componen un manifiesto feminista (personal y colectivo) a partir de gestos, movimientos, colores, sonidos, y otros elementos perfomáticos. En cuanto a la dimensión espacio-temporal, hay una apropiación de la calle y un posicionamiento del cuerpo en el espacio público como lugar de enunciación y visibilización. Por medio de las emociones, los símbolos y el espacio público, los cuerpos femeninos y disidentes participan de este fenómeno ritual y, de esta manera, generan un espacio liminal: un espacio potencial para el cambio, la comprensión, la catarsis y la evolución. Es decir, si en el ritual, desde una dimensión metafórica, las mujeres están juntas enfrentándose al patriarcado, generando redes de soporte y manifestando su rabia en defensa de sus derechos, estas están modificando y evocando en la realidad un sentido de comunidad que se mantiene fuera del acto performático. En ese sentido, Un Violador en tu camino puede ser comprendido como un ritual transforma la realidad, articulando una comunidad afectiva política como resistencia frente al sistema patriarcal.