Optimal Taxation and Life Cycle Labor Supply Profile - Kuklik, Michael (2013)
La tasa óptima de impuesto a los ingresos de capital en Estados Unidos es 36% según Conesa y otros (2009). Este resultado se deriva de un modelo de ciclo de vida y se debe a la existencia de mercado incompletos y a la oferta laboral endógena. Se muestra que este modelo tiene problemas en explicar algunos aspectos básicos de la oferta de trabajo a lo largo de ciclo de vida de los trabajadores. En este trabajo, introducimos no linealidad en los salarios y transferencias entre personas y logramos reproducir las características de ciclo de vida de la oferta de trabajo. El primer supuesto induce a que las horas de trabajo sean altamente persistentes y ayuda a considerar las decisiones de trabajo en el margen extensivo a lo largo del ciclo de vida. El segundo supuesto permite modelar las decisiones de trabajo a temprana edad. El modelo propuesto sugiere que la tasa de impuesto optima a los ingresos de capital es de 7,4%.