Ferramentas web para a construção de uma biblioteca pública digital livre: uma análise por meio dos sites especializados - Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos (2016)
Em um cenário de constantes mudanças das necessidades informacionais de seus usuários, atrelada às evoluções tecnológicas e de comunicação, as bibliotecas são impelidas a se adaptarem sem os recursos necessários. Nesse sentido, este estudo se concentra em identificar e selecionar os elementos tecnológicos disponíveis na Web, que permita a construção de uma biblioteca pública digital livre. Os procedimentos metodológicos são de pesquisa descritiva e exploratória, ancorada numa abordagem qualitativa. Os dados selecionados para a pesquisa foram as páginas de sites especializados, tais como os ambientes de hospedagem de sites, serviços para armazenamento de arquivos, ferramentas de busca e indexação e linguagens de desenvolvimento de sites. Para a coleta dos dados, utiliza a análise documental, que ocorreu por meio de consulta a sites especializados. Para a análise dos dados pauta-se na análise descritiva por categorias. Os resultados alcançados demonstram que são inúmeras as opções disponíveis de ambientes de hospedagem, de sites com serviços de armazenamento, competindo a cada biblioteca escolher as ferramentas que melhor se adequem as suas necessidades. Conclui-se que diante da amplitude de ferramentas Web livre, isso permite que as bibliotecas se insiram no universo tecnológico sem a necessidade de recursos financeiros.