La ocupación del retiro municipal en calles residenciales de baja densidad: Breña - Zúñiga, Jorge (2015)
Se presenta el estudio de la relación que existe entre la ocupación del retiro municipal y el uso del espacio público en calles residenciales de baja densidad. En gran parte de la ciudad de Lima, el retiro municipal es parte de la normativa urbanística, sin embargo, sus posibilidades de uso como espacio mediador entre lo público y lo privado no están siendo aprovechadas. Es común encontrar calles donde el retiro municipal ha sido cerrado con un muro opaco, impidiendo la relación que las personas pueden tener entre estos espacios. A partir de un análisis comparativo de dos calles residenciales de baja densidad en el distrito de Breña, con diferentes porcentajes de retiros municipales cerrados, se identificaron las diferencias en el uso del espacio público. Cuando un retiro es patio delantero, existen posibilidades de relación con el espacio público. La observación de esta relación se analizó a partir de criterios de uso y diseño, permitiendo distinguir que los patios delanteros contribuyen notablemente a la aparición de actividades, generando lugares de encuentro y de estancia en el exterior. Se pone en evidencia la importancia del diseño de los frentes de las viviendas para asegurar calles más animadas y seguras.