Informe de experiencia en el área de psicología de un hospital psiquiátrico de Lima Metropolitana - Bullón Muñoz, Daniela del Carmen (2022)
El presente informe tiene el objetivo de describir los logros de aprendizaje alcanzados en la competencia profesional diagnóstica en el periodo de prácticas llevado a cabo en un hospital psiquiátrico de Lima Metropolitana. En primer lugar, se introducen las principales funciones realizadas durante la práctica Pre-profesional: la Evaluación Psicológica y la Atención Psicológica Remota; labores que permitieron una aproximación diversa a procesos psicológicos. En segundo lugar, se relatan los retos del trabajo psicológico en un hospital psiquiátrico y en contexto de crisis sanitaria, como la ética en la evaluación psicológica, la importancia que se le da a la subjetividad de las personas bajo el modelo médico de atención psiquiátrica y las falencias del hospital como institución estatal para responder a las necesidades psicológicas de sus pacientes internadas en el contexto de la crisis sanitaria y la innovación a la intervención psicológica remota. En tercer lugar, se despliegan las soluciones planteadas a las problemáticas presentadas, así como los alcances y limitaciones de las mismas, evidenciando una experiencia llena de retos y aprendizajes. Finalmente, se presenta una serie de recomendaciones a partir de la experiencia, con la expectativa de que puedan ser útiles para los futuros internos de psicología, así como para la institución.