El rol del liderazgo en la generación de innovaciones en una empresa que carece de un sistema de gestión de la I+D+i. El caso de una empresa fabricante de productos para la exploración minera - Olivera Oliva, Davy Alfonso (2021)
La presente tesis trata sobre la importancia del liderazgo para que el proceso de innovación sea exitoso en una empresa manufacturera peruana que produce piezas para el sector de exploración minera, a pesar de que esta no cuenta con un sistema de gestión de la innovación articulado. Para realizar la investigación se tomó como referencia la norma peruana Gestión de la I+D+i NTP 732.003, a partir de la cual se elaboraron una serie de entrevistas y encuestas. El trabajo está dividido en cuatro capítulos, los cuales son denominados Antecedentes, Marco Teórico, Metodología y Resultados y Análisis. En el capítulo Antecedentes se muestra la situación económica del Perú, la exploración minera al momento de formar el área de I+D+i y qué planteó hacer la empresa para mejorar su competitividad. En el capítulo Marco Teórico, se mostraron algunas definiciones de I+D+i además de la situación actual de la I+D+i en el Perú y la empresa privada, así mismo se desarrolla el concepto de liderazgo y su relación con la innovación. En el tercer capítulo se muestra cómo se llevó a cabo la investigación, cómo se propusieron las preguntas para las encuestas y entrevistas. En el último capítulo, Resultados y Análisis, se muestra la información procesada a fin de conocer los puntos fuertes y débiles del sistema de gestión de la innovación de la organización. El trabajo concluye que no es necesario tener un sistema de gestión de la innovación articulado para tener procesos de innovación exitosos. La ausencia de este sistema no garantiza que los procesos de innovación sean sostenibles en el tiempo, ya que si el líder desaparece no se podría garantizar la continuidad de los proyectos.