Mapeamento de atores do ecossistema de inovação da cidade de Timon – Maranhão (Brasil) e suas potencialidades - Orsano Machado, Herus (2023)
Os ecossistemas de inovação são formados por diferentes atores de uma determinada região que, através de sua interatividade, buscam o desenvolvimento econômico, social e regional por meio de fomentos – proporcionando, assim, a criação e/ou fortalecimento de empreendimentos e novos negócios. A presente pesquisa tem como objetivo mapear os atores do ecossistema de inovação da cidade de Timon – Maranhão (Brasil), identificando suas potencialidades. Os procedimentos metodológicos sustentam-se em pesquisa bibliográfica e documental. A bibliográfica buscou gravitar em torno das questões conceituais e dos principais modelos sobre ecossistema de empreendedorismo e inovação existentes na literatura. A documental, por sua vez, objetivou pesquisar e coletar dados secundários de indicadores da cidade, junto a órgãos governamentais, base de dados, agências de fomento e pesquisa, relatórios e estudos técnicos, notícias em portais, entre outros. Com base nos dados coletados, foi possível identificar e mapear os atores existentes de um ecossistema de inovação na cidade de Timon (MA), identificando as suas áreas de atuações e suas potencialidades, categorizando-os. Os resultados evidenciaram a presença de diversos atores que compõem esse ecossistema, porém constatou-se a ausência de interatividade entre eles e de outros atores importantes como startups, aceleradoras, incubadoras, parques tecnológicos, investidores, dentre outros. Em contrapartida, percebeu-se o surgimento recente de diversos espaços makers e de inovação, e de iniciativas governamentais com intuito de estimular a cultura do empreendedorismo e da inovação na região, assim como a participação de instituições universitárias nesse processo. Portanto, buscou-se estudar o ecossistema de inovação da cidade para entender os seus atores e as suas potencialidades, contribuindo para o seu desenvolvimento econômico e fortalecimento regional.