Informe jurídico sobre la Resolución No. 17 del Expediente No. 00174-2022-0-1817-SP-CO-01 - Yupanqui Dominguez, Luis Jefferson (2025)
A través del presente Informe se analiza la Resolución No. 17 (Sentencia) del Expediente No. 00174-2022-0-1817-SP-CO-01, emitido por la Primera Sala Civil Sub-Especialidad Comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima en el marco del proceso de anulación tramitado por la Municipalidad Distrital de Barranco contra el Laudo del Caso Arbitral No. 0488-2019-CCL, arbitraje iniciado por el Consorcio Unión Barranco en contra dicha entidad. En dicho arbitraje se discutieron materias vinculadas al Contrato de Usufructo suscrito entre ambas partes, y que fue declarado nulo de oficio por parte de la Municipalidad. En atención a ello, el Consorcio acude a la sede arbitral para cuestionar la naturaleza del contrato y su validez, así como solicitar una indemnización por los presuntos daños y perjuicios generados. Mi análisis se centra en los defectos de motivación y valoración probatoria en los que habría incurrido el Tribunal Arbitral, y respecto de los cuales la Sala no había tenido ocasión de advertir. Asimismo, a propósito de esa evaluación de índole procesal, evalúo una serie de incongruencias en las que incurrió el Tribunal Arbitral en la aplicación del derecho sustantivo, principalmente vinculados al establecimiento de su competencia, la determinación de la naturaleza y validez del Contrato, la evaluación de los actos administrativos de la Municipalidad y la calificación de estos como factor de antijuricidad del juicio de responsabilidad civil.