Ciencia, tecnología, cooperación tecnológica, tic y rentabilidad de las empresas manufactureras bajo un enfoque empresarial : el caso del Perú, 2004-2005 - Tello, Mario D. (2011)
Este trabajo presenta un conjunto de indicadores de ciencia, tecnología, innovación (CTeI), coordinación (colaboración o cooperación) tecnológica y uso de instrumentos de la tecnología de información y comunicación, TIC, a nivel del Perú (período 1998-2009) y a nivel de empresas (período 2004-2007). De igual modo, y enmarcado dentro de un modelo empresarial, se presenta evidencias de las posibles relaciones entre dichos indicadores tecnológicos y ciertos indicadores de rentabilidad de 339 empresas del sector manufacturero peruano en el 2005. El conjunto de indicadores sustentan la usual presunción del débil desarrollo tecnológico y de la baja prioridad que se le otorga a las actividades de ciencia, tecnología e innovación (CTeI) en el Perú. Por otro lado, el análisis estadístico evidencia impactos estadísticamente significativos de los recursos tecnológicos asociados a las actividades CTeI (tales como inversión en I&D, innovación, uso efectivo de herramientas TIC, y ocurrencias de innovación en productos, procesos, comercialización y organización, y actividades de cooperación tecnológica) sobre la rentabilidad de estas empresas. La evidencia también sugiere, aunque no concluyentemente, que es a través de la innovación (en productos, procesos, comercialización y organización en las empresas) que dichos recursos afectan las rentabilidades de las firmas.