Control psicológico y ansiedad rasgo en una muestra clínica de adultos tempranos - Cornejo Herrera, Claudia (2012)
La presente investigación está orientada a explorar la relación entre control psicológico y ansiedad rasgo en un grupo clínico conformado por 50 pacientes diagnosticados con trastornos de ansiedad entre 18 y 30 años de edad. Con este propósito, se empleó la Escala del Control Psicológico Orientado al Logro o a la Dependencia (CPLD) y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). Se hallaron diferencias significativas en el control psicológico orientado al logro y a la dependencia, en sus dos versiones (padre y madre), según nivel de instrucción, ocupación y presencia o no de crisis de angustia. Adicionalmente se observó asociación significativa entre control psicológico de la madre orientado a la dependencia y ansiedad rasgo.