Relación entre diversidad de género y desempeño financiero de empresas privadas en el Perú - Chávez Cuzcano, Jacqueline Karina (2017)
La presente investigación se basa en el estudio de la relación entre la diversidad de género y el desempeño financiero de las mayores empresas del sector privado y no financiero del Perú. Se muestra el porcentaje de participación y la presencia de las mujeres en los comités directivos, se recoge el desempeño financiero y se evalúa la relación de estas dos variables. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo debido a que el proceso es secuencial y probatorio y el diseño es de tipo no experimental, correlacional y transversal. En los últimos años la diversidad de género ha beneficiado no solo a la sociedad sino también a las empresas. Diversos estudios en América Latina han mostrado la importancia de la mujer dentro de las organizaciones, pero se encuentran más enfocados en las cualidades y actitudes que aportan en los equipos para la toma de decisiones. También se ha encontrado que a mayor diversidad de género en los equipos se combinan distintos puntos de vista, lo cual a su vez genera un mejor desempeño empresarial. Existe un debate entre aquellos que indican estar a favor de la diversidad de género por ser lo correcto y otros que lo aprueban porque aumenta el desempeño financiero, una comprensión de la relación que pueda existir entre ambas variables constituiría un importante aporte tanto para la política pública como para la gobernanza de las empresas. Por tanto, la presente investigación tiene como objetivo estudiar e identificar si existe una relación entre la diversidad de género y el desempeño financiero. Con un nivel de confianza del 95%, los resultados muestran que existe una relación significativa entre la presencia de las mujeres en el comité directivo y las ventas en las empresas en estudio. Sin embargo, esta relación es negativa. Este resultado puede explicarse debido a que la participación de la mujer en el nivel estratégico de las organizaciones aún es baja, por lo tanto, no llega a determinarse una masa crítica, lo cual haría que sus puntos de vista sean tomados en cuenta en la junta de directorio