Programa de Capacitación Continua para el Personal Policial de Comisarías de la PNP para mitigar las deficientes intervenciones policiales de prevención en las comisarías de Salamanca, Santa Felicia y Laura Caller Iberico - Solís Francia, Martín Javier (2020)
Este trabajo de investigación tiene como propósito proponer un proyecto de innovación que permita mitigar las deficiencias en las intervenciones policiales de prevención en las comisarías de Lima Metropolitana: la Comisaría de Salamanca, ubicada en el distrito de Ate; la Comisaría de Santa Felicia en La Molina; y la Comisaría de Laura Caller Iberico en los Olivos. En efecto, las intervenciones policiales en las comisarías están relacionadas directa e indirectamente con la imagen de la Policía Nacional del Perú ante la ciudadanía. En el capítulo uno se ha definido y descrito el problema de la inseguridad ciudadana como uno de los más relevantes de la sociedad peruana. En cuanto al capítulo dos, se han identificado tres principales causas del problema. Primero, los procedimientos desactualizados y descontextualizados en su formulación. Segundo, la falta de capacitación y entrenamiento policial. Tercero, el limitado e ineficiente uso de recursos. En el capítulo tres se ha diseñado el prototipo, así como el desafío de innovación. Se ha propuesto un Programa de Capacitación Continua para el Personal Policial de Comisarías de la PNP. Este Programa consiste en el dictado de cursos mensuales y en la implementación de una APP para acceder a material y a herramientas de trabajo. Así también, en el capítulo cuatro se fundamenta la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del prototipo. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones, las cuales permitirán en primer lugar lograr una síntesis de la amplia información vertida y en segundo lugar, articular las sugerencias para realizar el presente proyecto de innovación con la finalidad de dar solución al problema de las deficientes intervenciones policiales en las comisarías de Lima.