Metáforas orientacionales y espacialización del sujeto en Una casa en la sombra, de Carlos López Degregori - Fernández Cozman, Camilo (2018)
Sobre la base de los aportes de la lingüística cognitiva de George Lakoff y de Mark Johnson, y de los planteamientos de Michel Collot, María Lucía Puppo y Alicia Salomone, el autor analiza las metáforas orientacionales y la espacialización del sujeto en Una casa en la sombra, tercer poemario de Carlos López Degregori. Lakoff y Johnson distinguen las metáforas estructurales, ontológicas y orientacionales a partir de la idea de que el pensamiento humano es, en gran medida, metafórico. Collot señala cómo el poeta moderno proyecta su subjetividad en los espacios externos. Dicha  noción es desarrollada por Puppo y Salomone con el fin de caracterizar el pacto del poeta con la modernidad.