Los guayacundos ayahuacas : una arqueología desconocida - Polia, Mario (1995)
Los Guayacundos Ayahuacas: una arqueología desconocida, “acertado título para una obra que rescata y revalora la identidad de una de las más importantes etnías de la Sierra Norte del Perú. Si bien fueron mencionadas por las fuentes históricas de los siglos XVI y XVII, permanecían aún desconocidas en su profunda raigambre prehistórica que debe remontarse a los albores de la civilización andina, como parecen probarlo las invalorables y novedosas evidencias que nos presenta Mario Polia a través de este espléndido compendio, reflejo de más de dos décadas de reconocimientos, prospecciones y excavaciones en las desconocidas tierras de los Andes piuranos”