Comentarios a la norma técnica de edificación E-050, "suelos y cimentaciones" - Olcese Franzero, Manuel A. (1998)
El 30 de enero de 1997, fue publicada en el diario oficial El Peruano la Resolución Ministerial 048-97-MTC/ISVC promulgando la Norma Técnica de Edificación E-050, "Suelos y Cimentaciones", y se incorporó al Reglamento Nacional de Construcciones. Esta norma, cuyo cumplimiento es obligatorio, reemplaza al Título VI del Reglamento Nacional de Construcciones de 1970. A pesar de haber transcurrido casi un año desde su promulgación, creemos que es importante presentar algunos comentarios sobre esta norma por su carácter obligatorio en el ámbito nacional. No es la intención de este artículo comentar ni resumir en forma detallada cada punto de la citada norma, sino presentar algunos comentarios que consideramos novedosos o relevantes y que podrán ser profundizados en posteriores artículos. Se espera que en el futuro se publiquen los comentarios de esta norma en los que se incluyan algunos ejemplos numéricos de su aplicación. Es evidente que, como cualquier norma, esta refleja el estado del conocimiento en el momento en que fue elaborada y requiere revisiones periódicas con la finalidad de concordarla con las nuevas normas que se van aprobando y con el desarrollo de las investigaciones a nivel mundial. En este sentido, es fundamental la concordancia con las Normas Peruanas E.030 "Concreto Armado" y E.060 "Diseño Sismorresistente".