Informe jurídico sobre la Sentencia N.º04580-2023-PA/TC: análisis del derecho a la intimidad, libre personalidad y el debido proceso - Munarriz Noa, Keylin Zuly (2025)
Las decisiones del Tribunal Constitucional del Perú sobre sanciones disciplinarias, en contextos militares, generan importantes debates constitucionales. Por ello, el presente informe jurídico busca analizar la sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el Expediente N.º 04580-2023-PA/TC, que declaró infundada la demanda de amparo de K.A.V.A., alumno de la academia militar de la FAP, contra la Resolución Directoral 0090-DIGPE que dispuso su baja definitiva por mantener actos sexuales (sexo oral) en instalaciones militares, siendo su problema jurídico principal determinar si fue constitucional o no dicha resolución. En base al análisis de los problemas secundarios derivados del principal, se dará una respuesta sobre la constitucionalidad de dicha resolución. En primer lugar, se determinará si la sanción impuesta constituye una restricción razonable y proporcional al derecho al libre desarrollo de la personalidad. En segundo lugar, se analizará si durante el procedimiento disciplinario se respetaron las garantías del debido proceso y el derecho a la intimidad, con énfasis en la licitud de la prueba utilizada (video íntimo obtenido por un tercero anónimo). Finalmente, se evaluará si el Tribunal Constitucional debió otorgar mayor relevancia, a la sentencia favorable dictada previamente a L.S.C.R. en un caso idéntico, considerando el principio de igualdad y no discriminación. La metodología del presente informe jurídico se basa en el análisis de doctrina especializada y de jurisprudencia nacional sobre derechos fundamentales, debido proceso, derecho a la intimidad, derecho a la defensa, derecho al libre desarrollo de la personalidad y control del poder disciplinario en contextos institucionales militares.