Los procesos de creación en danza: una exploración de las experiencias creativas de un grupo de alumnos de la especialidad de Danza de la PUCP - Castillo Palpán, Silvana Mia (2019)
A pesar de que la actividad central de la danza contemporánea sea la creación, no existe una forma única establecida para crear. Este problema trae consigo la dificultad de enseñar a crear en danza. Situándonos en esta problemática, la presente investigación tuvo como propósito explorar y describir las experiencias, en los procesos de creación, de un grupo de alumnos de la especialidad de Danza de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Para el recojo de información se realizó entrevistas semiestructuradas a once estudiantes de último año de carrera sobre los procesos creativos de los que fueron parte a lo largo de su formación en danza. Se preguntó acerca de las motivaciones que tienen para participar en o iniciar una creación dentro de su formación universitaria, sobre el punto de partida de tales procesos, sobre los tipos de relaciones que se establecen entre el director y los bailarines, los métodos para la generación de material de movimiento, las concepciones sobre lo que significa interpretar piezas dirigidas por otros y las contribuciones del proceso de creación en la formación del bailarín. A modo de reflexión, este estudio colabora exponiendo las diversas aproximaciones a la creación en danza de estos estudiantes y, a partir de ello, pensar en su enseñanza.