Informe Jurídico sobre la Resolución N°0364-2023/SPC-INDECOPI - Durán Salcedo, Kiara Miluska (2024)
En el presente Informe Jurídico, a propósito de la Resolución N°0364-2023/SPCINDECOPI, se determinarán cuáles son las medidas de seguridad que una entidad bancaria debería adoptar ante operaciones no reconocidas entre cuentas propias realizadas por canal digital, para verificar que sí cumplió con su deber de idoneidad. Al respecto, se concluirá que no corresponde que el sistema de monitoreo genere alerta ante transferencias entre cuentas propias, incluso si no pertenecen al patrón de consumo del cliente o si se efectúan entre cuentas de diferente moneda, ya que tal tipo de operaciones no son potencialmente fraudulentas al no dar indicios de que es un tercero quien podría está disponiendo de los fondos del titular de las cuentas, en tanto dichos fondos se mantienen dentro de la esfera de dominio del cliente. Siendo ello así, ante un caso de transferencias no reconocidas entre cuentas propias por canal digital, para determinar que el Banco cumplió con su deber de idoneidad adoptando las medidas de seguridad aplicables, solo corresponde verificar que la entidad bancaria autorizó válidamente dichas operaciones conforme a la garantía legal respectiva, la cual dispone que las transferencias entre cuentas propias están exentas de la autenticación reforzada. Tal exoneración se justifica en la naturaleza de las operaciones entre cuentas propias: no representan un posible fraude. De lo contrario, se les aplicaría la regla general que exige que las operaciones por canal digital estén sujetas a la autenticación reforzada.